これが、好きなフランス人は意外と多いみたいです。
でも、いつもほかのヴィエノワズリーにばかり気をとられていて、きちんと食べたのは最近。 本日のヴィエノワズリーは、Brioche ; ブリオッシュ。これは、週末限定の山型です。 バターの香りがたまりません・・ かるくトーストして、ジャムを塗ったり、もちろん、そのままでいただいてもおいしいのですが・・。 これを使ったお菓子って結構あるんです。材料ブリオッシュってね。 のんびりとした週末には、アーモンドクリームをつくってブリオッシュの上にのせてオーブンへ。その間に、昔のカフェスタイルのカフェオレつくり。カフェとミルクを別々のピッチャーに入れて・・。 このアーモンドクリームをのせたブリオッシュトーストは、ボストックというらしいです。ほんとは、粉砂糖をまぶしたり、アーモンドスライスをのせたりして飾り付けるのですが、シンプルに。(どちらも家にありませんでした・・涙) ブリオッシュ食べたい!と思ったら、1クリックシルブプレ。ブログランキング。
by latartine
| 2005-11-07 08:01
| ヴィエノワズリー日記
|
フォロー中のブログ
clover* ミラノな日々 イタグレLife in ... *Flower Esse... 和の灯り ~Japane... My favorite ... NED-WLT samanthaの食卓 あしたも晴れ 菓子工房Weizen ... ドイツでキルシュトルテ。 雑貨と日々の一期一会 ... pantone snap... 馨しの北欧プロダクツ 小国での日々 第8章 カテゴリ
以前の記事
2007年 01月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||